当前位置:首页->中交新闻->深度报道
深度报道

“无心插柳”民生路

   来源:   发布时间:2021年09月27日
  幽静碧绿的滇南群山中,一条灰白色的道路如丝带盘旋其中,路上的汽车正奋力爬坡,驾驶员是一位面色黝黑、紧皱眉头的小伙子,滚滚车轮一路扬起尘土。
  小伙子名叫李龙飞,是一航局玉磨铁路的外协部长。他驾驶着皮卡车在项目部门前刚停下,一群当地村民便围了上来。原来,玉磨铁路的施工置身于原始森林,交通闭塞,仅有的一条碎石路,也在2018年一场50年不遇的洪水中冲毁。为了顺利推进项目施工,方便物资、设备、人员进出,项目部修了一条长达78.9公里的便道。便道通了,受益的不仅是项目团队,还有沿线村民,村民们再也不用担心橡胶、水果等经济作物因不便运输交易,而烂在家里了,施工便道成了一条“民生路”。可眼看着项目即将完工,听说这条路根据管理制度要进行复垦,村里瞬间炸开了锅,组团来项目部“请愿”,他们的目的就一个:留下便道。
  深夜,李龙飞独自一人在院内踱步,一边是制度,一边是村民请愿,该怎么选?“得想想办法帮大家留住这条路”,这个念头在李龙飞心里扎了根。
  翌日清晨,李龙飞和村民代表坎飘早早地来到关累镇政府。“便道要复垦的话,老乡们又要过交通闭塞的‘原始生活’。”镇长办公室里,李龙飞极力争取着,“领导,我们需要这条路。”坎飘补充着。李龙飞想群众所想、急群众所急的担当最终打动了镇长。镇长同意将村民请愿情况汇报给了上级部门。很快,令人振奋的消息传来:政府同意不进行道路复垦,便道留下了。本以为事情已经得到了圆满解决,没成想在协调复垦所涉及的临时用地时,又有村民不乐意了。
  “你们租了我的地,凭什么不还回来!”协商过程中,几个村民情绪激动,原来,这几个村民误以为政府将他们的地无偿征用了。李龙飞走到人群中间耐心解释道:“这便道保留对大家是好事。大家放心,补偿的事情我们已经和政府沟通过,后续会给你们重新划拨土地或者进行补偿的。”听到这,村民们终于满意散去。
  看着便道上一辆辆装载着农作物的运输车飞驰而过,李龙飞露出笑脸,那车里载的不仅是农作物,更承载着村民们收获的喜悦和希望。干一方工程,造福一方百姓,一股自豪感与成就感在李龙飞心中油然而生。
  (责任编辑:新闻中心任洁)