当前位置:首页->中交新闻->深度报道
深度报道

坚持自主创新助力海上风电建设

   来源:   发布时间:2021年08月25日
  2008年,三航局实施了国内第一个海上风电项目——上海东海大桥海上风电项目。28岁的三航局港湾院工程材料研究所科研项目负责人、共产党员汪冬冬就意识到导管架基础灌浆技术在海上风电基础施工中的重大意义,可以在水深20米-50米以内的海域中发挥高桩承台基础的作用,但当时该技术在国内处于空白。随着国内海上风电项目不断建设,汪冬冬认为如果不进行导管架基础灌浆技术的研发,国内海上风电项目建设,将受到技术和成本的双重制约。
  为了实现在该技术领域的突破,汪冬冬决心就海上风电导管架灌浆材料及灌浆连接技术展开研究。然而导管架基础灌浆技术研发阶段最大的困难是解决核心原料和产品配方。为成功配制出核心原料,汪冬冬团队广泛调研国内特种水泥、特种掺合料和特殊骨料以及几十种核心添加剂。汪冬冬团队通过上千次试验,进一步优化了灌浆材料的性能,每年仅试验使用的材料就耗费十余吨。
  通过海上风电灌浆材料组成、结构和配制机理研究和大型陆上灌浆模拟试验,依托实际工程开展导管架水下灌浆原型试验,终于在2014年底,汪冬冬团队研发出具有自主知识产权的“海上风电导管架灌浆材料及灌浆连接技术”,并达到国际先进水平。
  为了进一步将该研究成果推广应用,2016年三航局科研院成立科技公司,汪冬冬被任命为科技公司负责人,主持产业化推广工作。从配方到产品,过程漫长而曲折。汪冬冬带领团队开展大量产品中试,优化产品配方和生产工艺,通过代工合作模式将专利配方转化成产品,并成功注册优固特品牌海上风电灌浆料系列产品商标。
  2017年7月2日,在珠海桂山海上风电示范项目一期工程施工现场,汪冬冬团队完成了国内首台四桩导管架风机基础水下灌浆施工,自主研发的设备和水下灌浆工艺实现在国内海上风机基础导管架灌浆施工应用中零的突破。
  2019年4月12日,在中广核广东阳江南鹏岛400兆瓦海上风电项目施工现场,随着30米水深风机基础四桩导管架水下灌浆成功,风机基础导管架与海底桩基相互连接,标志着优固特品牌海上风电导管架灌浆产品及整体解决方案成功替代进口产品和方案,在国内海上风电市场得到推广运用。这一刻,汪冬冬团队为之努力拼搏已经十一年之久。
  在汪冬冬的努力下,科技公司新签合同额也由2016年270万发展到2020年的1.2亿元,各项经济考核指标实现快速增长,科技公司成为国内海上风电灌浆专业领头羊,汪冬冬创立的优固特海上风电灌浆产品在广东、福建、浙江等多省海上风电场建设中广泛应用。2020年汪冬冬风电灌浆产业化创新工作室成立以来,先后获得发明专利十余项,各类科技进步奖项5项,累计发表论文40余篇。汪冬冬团队用创新、实践和经验,以核心技术和整体解决方案赢得海上风电市场和客户的广泛认可。
  (责任编辑:新闻中心李群)