当前位置:首页->中交新闻->深度报道
深度报道

为拉姆港打造“水下屏障”

   来源:   发布时间:2019年12月27日
  肯尼亚拉姆港项目施工现场附近生长着繁茂的红树林。红树林是多种鱼类的生产繁殖场所和海鸟的栖息地,能经受大风大浪等各种恶劣自然环境和气候,具有抵御风浪、保护海岸、降解污染、净化海水、促淤造陆和调节气候等功能。因此,肯尼亚政府对施工区域水质环境的要求非常严格。
  由于疏浚作业会绞起沉积多年的淤泥,而该水域是红树林生长的依赖,因此,保护红树林最好办法就是利用防污屏将施工区域产生的污染物过滤掉,防止进入红树林可吸收范围。时任天航局肯尼亚拉姆港项目经理冯国林看着墙上的图纸,沿着施工区附近的海岸线比划着红树林保护区的范围,思索防污屏布设方案。
  “冯经理,防污屏的事情遇到点麻烦。”项目部总工向冯国林汇报防污屏布设存在的问题。原来,肯尼亚资源有限,防污屏的制作材料很难在最短时间内购置齐全,连最基本的“浮子”都很难买到,距离开工的日子却越来越近了。
  “买不到,咱就自己手工制作。”冯国林坚定地说。冯国林立即带领项目团队开始自己动手制作防污屏。很快,生活区内可用的大小矿泉水瓶被收集了起来。大的矿泉水桶可被用作提供浮力的浮筒,无纺机织土工布则被用来当作防污屏障,小的矿泉水瓶可以装上沙土连成一串当作配重,用角铁焊接做成沉入水下的锚,黄色的大食用油桶可用作显示锚位的锚漂。几天的功夫,这堆塑料瓶就成了保卫红树林的“神器”。
  防污屏看起来制作容易,真正做起来却十分的困难。因为浮力和配重的比例要计算得恰到好处,浮力大了,配重小了,则会造成土工布在水中无法延展;配重大了则会使土工布在水下的位置过深从而影响防护效果。项目部通过反复的计算和实验,“浮子”和配重坠的数量比例终于确定了下来。
  3天后,长达200米的防污屏终于下水,大家都很兴奋,期待着试验结果。可这种兴奋的情绪仅仅保持了一个晚上,第二天防污屏就消失不见了。原来,拉姆港的潮流很大,随着涨落潮,海中的防污屏像风中的帆一样拖动着锚被硬生生地冲毁了,而且沙坠由铁丝与土工布捆绑,土工布被直接撕裂。项目部立即对防污屏进行改进,加大了锚的重量,同时用尼龙绳将盛满沙的水瓶串起来,用针线将串好的配重链缝在土工布的底部。
  一系列的改造后, “防污屏障”终于完成了,总长达2000多米的防污屏成功将泥土牢牢控制在施工区域,有效地阻隔了淤泥的扩散,在泄水口和土质开挖区域形成了闭合的“水下屏障”,拉姆港疏浚工程得以按时开工。