当前位置:首页->中交新闻->深度报道
深度报道

为全球码头打造一站式解决方案

   来源:   发布时间:2017年11月30日
编者按:11月7日,由振华重工主办的全球码头智能化解决方案交流论坛在上海举行。振华重工向世界展示了研发智慧码头的开放理念、强大的港口机械技术研发水平以及向全球客户提供自动化码头一站式解决方案的能力。随着老码头的升级换代需求日益突出,自动化码头的节能环保、高效安全、减少人工成本等优势突显,以振华重工为代表的中国港机制造将迎来更加广阔的市场空间,也必将引领世界范围内智能码头装备革新换代的行业新潮流。  
  “振华重工高效的运营效率、先进的设备和技术,为我们码头运营带来了很多的便利,我们的很多合作都取得了双赢的结果。 ”在11月7日举行的全球码头智能化解决方案交流论坛上, SSA国际的总裁大卫·米楚这样评价振华重工。  
  在论坛上,振华重工向全世界展示了研发智慧码头的开放理念、强大的港口机械技术研发水平和提供自动化码头一站式解决方案的能力,让业界为之瞩目。  
助力青岛港腾飞  
  放眼全球市场,国际港口机械制造领域,围绕船舶大型化、节能环保化、智能自动化进行港机技术研发,成为新的发展趋势。  
  21世纪以来,随着自动化技术的不断成熟,振华重工开始由单一设备供应商向系统集成商的角色转变。在国内外自动化码头的竞标中,振华重工凭借“杀手锏” ,成功拿下大量订单,这个“杀手锏”就是自动化码头一体化解决方案。  
  青岛港自动化码头订单,是振华重工一体化解决方案应用于实践的典范。“为了拿下青岛港这个订单,我们可以说使尽了浑身解数。 ”回忆起几年前在青岛港自动化码头竞标的经历,振华重工经营主管张蔚仍唏嘘不已。     2013年,青岛港对外发布消息,启动自动化码头项目招标,这座具有123年历史的“百年老港” ,希望借助“互联网+” ,加快推进智能化建设,力争在港口竞争中打造新的核心竞争力,抢占发展先机。振华重工马上立项跟进,并邀请青岛港管理层到上海长兴岛的自动化示范线参观。  
  “我们振华有自信吸引客户,因为我们在2007年首创了低碳清洁、安全高效、环保节能的立体自动化码头装卸系统,并建成了1 : 1的项目模型。 ”张蔚说。当客户听说振华重工已经为厦门远海自动化码头提供了全套系统设备后,成功的天平已经开始偏向了振华重工,但这还不保险,青岛港码头总经理张连钢亲赴厦门远海全自动化码头调研。曾经在荷兰、德国、西班牙等国外码头调研的他,最终对振华重工的制造能力竖起大拇指。  
  为了顺利拿下订单,投标结束后,振华重工还派出项目技术主管雷晋生与技术工程师多次前往青岛进行技术澄清。雷晋生说,“那半年时间,我们不是在去青岛的路上,就是在回上海的路上,感觉和客户在一起的时间比家人都多,最后都跑成了一家人。 ”密切的技术交流打消了客户的疑虑,也增强了他们对振华重工的信心。  
  2015年年初,青岛港正式对自动化码头的AGV (自动导引运输车)进行招标。2月26日,适逢大年初八,国家春节假期刚结束,很多人还沉浸在节日氛围中,张蔚和雷晋生飞抵青岛,参加竞标。  
  竞争对手都是欧洲老牌企业,全都是强敌,但是振华重工有一个业内任何一家供应商都无法媲美的优势:拥有一体化系统集成产品的设计、生产能力,可以提供岸桥、AGV和自动化轨道吊,可以构成码头装卸系统成熟、完整的物流链。并且,振华重工还拥有整套集装箱码头自动化设备装卸软件系统,包括岸桥、轨道吊、 AGV管理系统。在现代自动化码头中,这套系统可以取代码头操作工人,进行任务的选择、设备的分配调度、指令的执行、信息的采集,实现集装箱自动装卸。振华重工电气公司叶军表示:“振华重工软件系统的可拓展性、升级性较强,无条件响应及时,给青岛港客户留下了深刻的印象。 ”   
  在这个完备的一体化解决方案面前,青岛港终于向振华重工抛来了橄榄枝。消息传来,振华重工沸腾了,这是振华重工打造的全球最新一代全自动化码头装卸系统,也是亚洲首个真正意义上的集装箱全自动化码头。2017年5月,青岛港全自动化码头投入运营。振华重工为其提供了全部设备,并配备了智能的码头设备控制系统。  
创新引领港机行业未来趋势  
  在厦门蜿蜒的海岸线上,午后的阳光洒满海面,波光粼粼。位于厦门海沧区的远海集装箱码头上,一排排机器井然有序。这里是振华重工建造的全球首个第四代全自动化码头,拥有8个堆场、 3台双小车岸桥、 16台轨道吊、 18台AGV小车以及自动化码头装卸系统,吞吐量将达到70万标准箱。该码头最大的特点是,运行时将实现全部自动化无人操作,这里被戏称为“魔鬼码头” 。  
  其中,振华重工自主研发的设备智能调度控制系统,是集装箱自动化码头的核心系统,也是厦门远海码头实现的自动化的“神经系统” 。系统中包含岸桥调度管理系统和岸桥自动控制系统;车辆调度管理系统和车辆自动导航系统;堆场调度管理系统和轨道吊自动控制系统。有了它,“魔鬼码头”实现了真正意义上的全自动化。  
  自动控制系统根据管理系统指令,使用各种高科技的传感器采集检测设备状态及目标物情况,运用高性能的控制方法控制设备自动完成指令,实现安全、精确、高效地装卸、运输、堆放集装箱。也正是因为有了这套系统,振华重工才得以凭借自动化码头的一体化解决方案成为“魔鬼码头”的守护者。  
  25年来,振华重工持续进行创新技术,实现多个世界首创。振华重工为厦门远海自动化码头一期提供的18台自动化引导小车全部采用锂电池作为唯一动力,使码头真正做到无污染零排放,属世界首创。在青岛港全自动化码头项目上,振华重工提供的38台自动化引导小车全部采用自主研发的最新一代、具有提升功能的自动化引导小车(L-AGV) ,可自行提升集装箱。同时,振华重工研发并完善了充电方案,可以在不影响运行效率的前提下解决自动化引导小车的电池充电问题。在上海洋山港全自动化码头项目中,采用振华重工世界首创的双箱自动化轨道吊,一次同时起吊两个集装箱,效率可提高一倍,这也是该类新型轨道吊首次投放市场。  
一站式服务抢占全球市场  
  目前,振华重工凭借一站式解决方案的能力正在建设上海洋山港四期自动化码头,采用振华重工的全自动化码头设计。预计开港后,吞吐能力可达400万标准箱,后续将达到630万标准箱,将成为世界上单体最大的自动化码头。  
  全球已运营的自动化码头共有37个,在建自动化码头共有8个,而振华重工作为自动化码头发展进程的深度参与者,从提供单机设备、控制软件,到系统总集成,参与了全世界范围内71 %的自动化码头建设。  
  在自动化码头领域取得硕果的同时,振华重工也获得了行业标准的话语权。2017年9月,振华重工完成了新加坡港务集团72台自动化轨道吊项目的最终交付。该项目是新加坡港务集团向振华重工订购的130台自动化轨道吊的一部分,也是当时全球最大的自动化轨道吊项目。这一重大项目的成功交付,最为人津津乐道的是速度,振华重工以每个月6台机、 12个月连续交付的速度,提前1 . 5个月完成交货。这一速度的背后,标准在起作用——新加坡港务集团对执行振华技术标准的自动化轨道吊十分认可,让双方跳过了具体执行什么标准的“纠结期” ,一定程度上加快了项目的交付。  
  不仅在新加坡,越来越多的国家和地区开始信任振华标准。国际航运界巨鳄马士基就与振华重工签订了长期战略伙伴协议,其遍及全球的独资或合资码头,在采购集装箱设备时都以这个协议为基础。马士基集团累计已向振华重工采购了约620台港口机械设备,被送往全球各地。这些订单均采用了“标准模板” ,体现了业主对振华标准的充分尊重和认可。  
  随着老码头的升级换代需求日益突出,自动化码头的节能环保、高效安全、减少人工成本等优势突显,国际范围内的自动化集装箱码头的发展将迎来春天。与此同时,我国集装箱码头的自动化水平也将大大提升,振华重工不仅仅可以提供自主研发的自动化码头系统,还将提供智能码头从规划仿真、智能系统、智能设备、智能运维到项目管控的一体化解决方案。