当前位置:首页->中交新闻->人文
人文

跨越235公里的笔记本

   来源:   发布时间:2021年04月23日

  早上8点30分,四航院驻加纳项目部的安全总监孙领点开谷歌地图,搜索定位到距离营地阿帕姆以西235公里的小城市塔夸。此趟远行,孙领要为一位特殊的“乘客”送行——一台笔记本电脑。

  “我们去塔夸见里士满,亲手把电脑交给他。”孙领一边跟司机交代行程,一边从车尾箱掏出抹布,里里外外给笔记本电脑“搓了个澡”,才心满意足地将它放入背包,七尺高的男儿手里紧紧捏着背包的手提带。从阿帕姆到塔夸,行车至少要五个半小时。看着窗外飞驰的风景,孙领的思绪回到2019年11月。

  那时,里士满刚到项目,他身材敦实,个头中等,一口带着“加纳味儿”的英语。里士满平时特别爱笑,笑起来,眼睛会眯成一条弯钩,项目部没有人不喜欢他。用孙领的话说,他特别“靠谱”。

  里士满对工作十分认真,无论是每天的班前会和个人日报,还是每周的工具箱会议,或者是疫情期间项目现场的测温、消杀和访客出行,他都能严格地进行登记管理,每一份记录都非常详细、规整。只要是里士满负责的工作,质量就能得到保证。里士满还会定期组织属地员工前往港址的防波堤清理海水冲上来的垃圾,尽量保持港址区域的整体环境整洁。

  虽然家境贫寒,但这丝毫不能阻碍里士满积极向上、卓越进取的心。作为项目部的“靠谱哥”,里士满的勤奋好学也是众人皆知。2020年初,里士满报名参加了安全管理的学习课程,并在4月份便取得了国际职业安全和健康通用证书。

  2021年1月,几经考虑,里士满向项目部提出申请,希望能用半年的时间专心考取美国注册安全师,项目部毫不犹豫地同意了他的请求。

  2月,在一次聊天中,孙领偶然得知里士满因电脑故障将无法继续学习,毅然决定给他送台电脑,支持他继续学习。

  汽车很快穿过加纳国家N1高速公路,后半段的路途因堵车和不熟悉路况颇费周折,路上耗费的时间已超出孙领的预算。下午五点,孙领抵达塔夸,终于在集市上与里士满碰面。

  在熙熙攘攘的集市中,这两位不同国籍的年轻人在路边仓促地拍下一张合照。“谢谢你们,等我回来,我还要回到项目部工作。”临别前,里士满抱着电脑,用力地握紧孙领的手,坚定地说。

  (责任编辑:新闻中心任洁)