当前位置:首页->中交新闻->公司要闻
公司要闻

公司召开2020年海外工作会议

   来源:   发布时间:2020年01月10日
  1月10日,中交集团暨中国交建2020年海外工作会议在中交大厦召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实公司2020年党委全委会暨党的建设工作会议和工作会议精神,总结公司2019年海外工作,分析形势,交流经验,部署2020年海外重点工作。中交集团党委书记、董事长,中国交建党委书记、董事长刘起涛出席会议并讲话。中交集团总经理、党委副书记,中国交建总裁、党委副书记宋海良主持会议。公司领导彭碧宏、彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重出席会议。

  刘起涛充分肯定了近年来公司海外工作的成绩和亮点,指出了面临的困难与挑战,提出了2020年及未来时期海外高质量发展的新要求。
  刘起涛强调,要扎实做好海外“加速度”和“高水平”文章,巩固企业全球化发展的排头兵地位。一是继承“走向海外、全球发展”的优良传统,加快战略升维。要强体强本强化“一体”,做活做优做强“两翼”,统筹有序、赋权赋能,打造公司海外发展利益共同体、责任共同体、发展共同体。二是推动“五商中交”在海外全面落地,强“工”优“商”,“工商交融”,对商业模式分类施策,强化考核。三是提高政治站位,坚守底线思维,严格海外合规经营,做好海外风险防范。四是加强党的建设,要抓住海外发展的“根”和“魂”,充分发挥党员的先锋模范作用,让党组织成为坚强的战斗堡垒。五是建立海外“人才优先”体系,通过体制机制赋能、授权,发挥考核的导向作用,充分调动公司员工参与海外、建设海外、发展海外的积极性。
  宋海良就贯彻落实本次会议精神,做好2020年海外工作提出要求。一是解放思想,凝聚共识,真正推动海外优先发展。各级单位要思想认识上统一到位,人、财、物、信息等资源配置到位,体制、机制到位,各类保障落实到位,从系统与要素上全面到位,真正落实海外优先发展。二是直面挑战,重点围绕“八大转变”,全面升维海外经营理念,真正推动海外加速发展。一方面坚定走好内涵式发展,提升核心竞争力;另一方面强化走外延式发展之路,走适度并购、合作与本土化之路。各级单位要保持定力,练好内功,拓好市场,提高核心能力,推动海外发展加速度。三是勇于探索,改革创新,真正推动海外新能级发展。要高目标、高要求做好顶层设计;要切切实实勾好“规划图”,画清“路线图”,绘实“施工图”;要真正地通过改革创新实现新增量、实现协同升级、实现一体化升级。四是围绕中心,狠抓落实,真正推动海外高质量发展。始终围绕并牢牢扭住“三高两低三强”,下真功夫、下苦功夫、持续下功夫,持续做好“三个牵引”“三个布局优化”,狠抓长抓“334”工程,推动海外发展高质量实现更大突破。
  中交集团党委常委、副总经理,中国交建党委常委、副总裁文岗作了海外工作报告,全面总结了公司2019年的海外工作,分析了面临的形势、当前存在的矛盾和问题,明确了2020年海外工作总体思路,部署了“五大方面”的工作要求。围绕“五个聚焦”,扎实做好24项重点工作,努力开创海外优先优质协同发展新局面。
  会上,中国港湾、中国路桥、一公局集团、机场建设集团分别做了海外工作经验交流。会议还对2019年度海外业务优秀单位进行了表彰。
  公司总师,监事会主席、董事会秘书,纪委副书记、工会副主席,各部门、各事业部、各在京单位主要负责人及分管海外工作的负责人在主会场参加会议。各单位领导班子成员在分会场参加会议。