当前位置:首页->中交新闻->公司要闻
公司要闻

公司召开三大工程“建设功臣”表彰大会

公司在京领导为获奖者颁奖
   来源:   发布时间:2018年05月10日
  4月26日,公司在京召开三大工程“建设功臣”表彰大会,表彰公司海南工程、港珠澳大桥岛隧工程、蒙内铁路三大工程的“建设功臣” 。公司党委书记、董事长刘起涛,总裁陈奋健,财务总监傅俊元,党委副书记陈云,副总裁王海怀出席表彰大会并为“建设功臣”颁奖。刘起涛在大会上作重要讲话,陈奋健致颁奖词并宣读表彰决定,会议由陈云主持。来自三大工程的40名“建设功臣”代表现场接受表彰。 
  公司承建的海南工程、港珠澳大桥岛隧工程、蒙内铁路工程全面完工,为表彰宣传三大工程建设者的突出贡献和优秀品质,公司党委常委会研究决定,设立“三大工程‘建设功臣’ ”专项荣誉,对海南工程中的100位、港珠澳大桥岛隧工程中的50位,蒙内铁路工程中的50位杰出代表予以隆重表彰。 
  刘起涛在讲话中指出,在“五一”国际劳动节来临之际举行表彰大会,目的就是弘扬劳动精神,弘扬创新精神,弘扬公司全体员工在发展企业、建设国家的伟大实践中所涌现出的伟大精神,激发和凝聚企业全员的智慧和力量,以更高的积极性、主动性、创造性,全面建设具有全球竞争力的世界一流企业。此次接受表彰的三大工程“建设功臣”是公司全体员工的杰出代表,也是国家重大工程伟大建设者的杰出代表。在三大工程之外,公司还有很多伟大的工程,还有很多优秀员工,他们以央企的责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为公司全体员工树立了学习的榜样。 
  刘起涛指出,在公司的改革发展中,我们要始终弘扬模范精神、创新精神,为公司发展汇聚强大正能量;正是因为全体员工的劳动创造,正是因为一大批先进典范,我们才能够完成了一个又一个工程壮举;广大员工涌现出的爱岗敬业、吃苦耐劳、勇于创新、甘于奉献的精神,生动诠释了中国人民千年传承的伟大精神,诠释了社会主义核心价值观,诠释了公司的企业文化,成为我们的宝贵精神财富和强大精神力量。在公司的改革发展中,正是因为全体员工的劳动创造,正是因为一大批先进典范,我们才能够用五年时间完成“再造一个中交”的伟大实践;我们要始终围绕历史赋予我们伟大而艰巨的使命,激励全体员工谱写壮丽而崭新的篇章;党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作为中央企业,我们必须全面建设具有全球竞争力的世界一流企业,才能成为党和人民信赖和依靠的力量。在公司的发展和改革中,我们要始终以人为本,培养公司改革发展需要的高素质员工队伍;长期以来,公司发展以人为本、固本强基,“以价值体现价值” ,引导激励公司全体职工为企业、为客户、为社会创造价值,实现自我价值,广大职工的归属感、获得感、自豪感进一步提升。在公司的改革发展中,我们始终坚持文化无形的导向作用,不断提升文化凝聚力、向心力,使职工万众一心、步调一致,为实现目标而努力奋斗;公司的文化建设,要从中华民族文明历史所孕育的中华优秀传统文化中汲取养分,要从党领导人民在革命、建设、改革中创造的社会主义先进文化汲取力量,要从中国特色社会主义伟大实践汲取力量,要立足当代中国现实,要立足时代要求,为建设世界一流企业提供更基础、更广泛、更深厚的文化自信和文化力量。 
  陈奋健在致颁奖词中指出,三大工程的建设,聚集了公司内部优势力量,克服了重重困难和挑战,解决了诸多世界级难题,充分展示了公司强大的协同作战能力、攻坚克难能力和集成创新能力,极大提升了公司的社会影响力和品牌美誉度,彰显了央企支撑国家发展战略的大国重器形象,积淀形成了企业宝贵的精神财富。在海南工程建设中,我们用肩膀扛起国家使命,彰显央企担当。在港珠澳大桥岛隧工程建设中,我们用智慧跨越工程巅峰、让中国技术领跑世界。广大参建人员攻坚克难、开拓创新,不仅圆满完成了工程建设任务,更自主研发了十几项国内首创、世界领先的专用设备和系统,获得了数百项专利,攻克了十余项外海沉管安装世界级工程难题。在蒙内铁路建设中,我们用责任践行国家战略,与肯尼亚人民共建美好家园。蒙内铁路的成功建设,成为新时代中肯之间的友谊硕果和合作结晶,谱写了中肯团结和友谊的新篇章,并用实实在在的建设成就展现了中国品质、中国速度、中国方案、中国精神,用实际行动诠释了习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观。 
  陈奋健强调,希望获评个人珍惜荣誉,不忘初心、砥砺奋进,充分发挥示范引领作用,以更饱满的热情、更昂扬的斗志投入工作。希望广大员工以“建设功臣”为榜样,学习先进、对标先进、争当先进,积极投身建设世界一流企业的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 
  三大工程是公司近年来建设的具有重大战略意义的标志性工程,三大工程以鲜明的特色成为行业和专业的巅峰之作,成为公司改革发展的历史丰碑,成为中央企业砥砺奋进的靓丽名片,成为体现国家重大战略的典范之作。三大工程建设战线长、要求高、难度大,公司聚集优势力量,克服重重困难,坚持自主创新,坚持统筹协调,解决世界难题,科学高效完成工程任务,集中呈现了公司协同作战能力、攻坚克难能力和集成创新能力,集中呈现了员工勇于担当、勇于拼搏、勇于奉献的精神气质,集中呈现了公司的经验积累和科技能力,集中呈现了公司传承百年而生机勃勃的文化,集中呈现了公司全面建设世界一流企业,推动实现中华民族伟大复兴的理想信念。 
  公司总部各部门和在京单位主要负责人在主会场参会,各单位、区域总部、直属项目部负责人及部门负责人5449名代表在241个视频分会场参会。