当前位置:首页->中交新闻->观点
观点

高质量推动“五商中交”海外落地

   来源:   发布时间:2018年04月16日
  中国交建年度工作会议清晰擘画了公司下一步发展的战略步骤、重大方略和实践路径。中国港湾作为中国交建“一体两翼”的重要组成部分, 2017年在公司的正确领导下,经营业绩再创新高,运营质量全面提升,发展格局不断升级,平台引领作用彰显,党的建设持续加强。当前,中国交建正处在由国际公司迈向全球公司的历史关口,对海外业务定位从优先发展转变为优先与优质并重发展。中国港湾要在高质量推动“五商中交”海外落地的新征程中,担当更大责任、展现更大作为。 
  中国港湾积极响应公司“打造一流产业发展能力”的战略要求,政治上先觉,工作上先行,提出了“产业引领”的发展思路,实现了与公司发展战略的同频共振。为适应中国交建国有资本投资公司试点改革,中国港湾进一步提高站位,提出要致力于打造超越组织形态的泛平台,培育为公司各个产业板块提供增值服务的能力,为各个板块在海外的发展留好对接“插口” ,为利益相关方创造更多价值。截至目前,中国港湾已经明确了港口、电力、房地产、基础设施四大产业方向,斯里兰卡科伦坡港口城、牙买加南北高速公路、喀麦隆克里比深水港等一批新产业投资项目稳步推进。到“十三五”末期,中国港湾将在海外形成数十亿美元的优良经营性资产,为中国交建海外业务高质量发展提供有力支撑。 
  公司工作会上提出,海外板块要加强创新,提升发展模式。作为中国交建重要海外平台,中国港湾始终将打造产业投建营一体化能力,作为提升核心竞争力的关键,大力推动发展模式升级。近年来,中国港湾在不断巩固传统主业优势的基础上,遵循“微笑曲线”理论,既保持“设计—采购—建造”产能业务的优势,又积极向“投资—运营”高附加值两端拓展,进一步扩大主业范围,扩展发展空间。今后,中国港湾还将积极探索港产城一体化、产业园区、自由贸易港等新的业务模式,打好商业模式创新组合拳,占领产业制高点,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。 
  在中国交建的正确领导下,中国港湾引领带动系统内外合作伙伴“走出去” ,较好完成了公司赋予的平台引领使命,体现了平台公司的责任与担当。在公司2017年的“三大战役”中,我们三分天下有其一,在港珠澳大桥香港段和澳门口岸建设中表现优异。在公司新启动的三大“新标杆工程”中(马东铁路、乌尉高速、香港三跑) ,我们三分天下有其二,精心组织、有序推进。未来,中国港湾将按照中国交建的部署,秉承开放共享、公正公平、合作共赢的理念,进一步扩大合作视野、创新合作方式。我们将坚持“适度竞争”的原则,着力将系统内单位引向更广阔的国际舞台,通过与国际一流企业的合作交流,实现“引领做大” ,从根本上维护公司整体利益最大化。 
  公司工作会提出,要深刻把握新时代党的建设总要求,推进全面从严治党的中交实践。中国港湾始终把党的建设作为企业的“根”和“魂” ,将海外党建与海外业务发展深度融合,在中国交建党建考核中连续四年被评为优秀单位,构建了海外大党建的品牌。特别是2017年,中国港湾党委将党建工作要求纳入公司章程,落实重大事项决策前置程序,全年召开党委常委会16次,党的领导核心和政治核心作用全面加强;充分发挥一体化大监督工作格局的作用,以上率下落实“两个责任” ,全面从严治党向纵深推进;构建了与行政管理序列并行的职业发展序列,将“以价值创造者为本”落到实处;积极参与“一带一路”高峰论坛,荣获中央企业政研会一等奖,文化软实力不断提升……进入新时代,中国港湾党委将自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照公司党委的工作部署,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把海外党建的品牌擦拭得更加明亮。 
  展望未来,中国港湾将牢牢立足“三者”定位,积极落实“三转”要求,加快推动“三项变革” ,高质量推动“五商中交”战略海外落地,为公司建设具有全球竞争力的世界一流企业作出新的更大贡献。 
  (作者系中国港湾党委书记、董事长)