当前位置:首页->中交新闻->观点
观点

全力推动中国交建迈向高质量发展新阶段

   来源:   发布时间:2018年03月09日
  踏上新征程,续写新篇章。近期举行的中央经济工作会议上,明确提出并阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确推动高质量发展这一根本要求。公司2018年工作会议为中国交建的高质量发展指明了道路,明确了方向。
  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。经济走上高质量发展的转向期,也是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,最大特点是质量效益要“上台阶” 。抓经济工作、检验经济工作成效,要从过去主要看增长速度有多快,转变为主要看质量和效益有多好。
  推动高质量发展,首先要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。过去五年,我们不断创新战术打法,加快适应性组织建设,构建“三位一体”管理责任体系和“三驾马车”发展责任体系,以科技创新增强动力,以管理创新提升能力,以模式创新注入活力,公司质量效益规模均衡发展,综合实力和影响力显著提升,综合竞争力和行业引领力全面加强。今后,坚持适应把握引领经济发展新常态,以新的发展理念为指导,围绕做强做优做大,全面深化改革、强化管理,高效发展。
  推动高质量发展,要坚持稳中求进工作总基调。该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作节奏和力度。我们要深化“三者”定位,以国家战略急需、地方发展急所、人民生活急缺的产业领域为重点,培育多元化产业链,打造专业化公司,构建整体性、高层次、系统化、全方位的供给体系,持续提高产品服务质量。要大力提质增效,以“三去一降一补”为重点,加大资源配置的动态调整,加大对主业和战略性新产业的资源配给,补齐发展短板,全面提升企业发展质量。积极抢抓战略机遇、改革机遇、产业机遇三种机遇;大力推进质量变革、效率变革、动力变革三项变革;有效防范化解政策、市场、企业三个层面的风险,吃透政策,想好对策,顺应市场,以变应变,刀刃向内,苦练内功。我们要坚持改革发展统筹推进,对于已形成共识的,要快速落地,绝不拖泥带水;尚未明确的,要边实施边总结边调整。要统一思想、统一步调,战略层面打好持久战,战术层面打胜攻坚战,确保公司改革始终沿着正确方向前进。
  推动高质量发展,要在“合、立、破、降”上下功夫。2017年,我们盘活存量资产,严控带息负债,优化装备结构,精益运营跃升新台阶。今年,我们要在“合、立、破、降”上下功夫,继续将供给侧结构性改革扎实推向深入。“合”是在专业化整合上持续用力;“立”是在增强优质供给上持续用力;“破”是在处置低效、无效供给上持续用力;“降”是在降成本、减亏损上持续用力。公司适应新时代、建功新时代的战略目标是要建设具有全球竞争力的世界一流企业。围绕这一目标,未来三到五年,我们工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“五商中交”战略为引领,立足“三者” ,加快“三转” ,聚焦高质量发展,优化布局结构,深化公司改革,强化党建保障,奋力打造具有全球竞争力的世界一流企业,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
  事有必至,理有固然。推动高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。对于中国交建这样一家央企来说,衡量发展质量和效益,就要持续实现投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入。我们必须要遵守正确的原则要求,那就是要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,把握发展主动权,当好改革主攻手,全面建成具有全球竞争力的世界一流企业。