当前位置:首页->中交新闻->观点
观点

奋力谱写新时代中国特色社会主义发展的中交篇章

   来源:   发布时间:2018年03月09日
  奋进新时代,阔步新征程。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。公司2018年度工作会议上,就公司上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作了具体部署,并且提出了该如何回答“新时代五问” 。
  只有加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,才能扛起建设现代化强国的中交责任。责重山岳,能者方可当之。扛起中交责任,必须要与学习宣传贯彻党的十九大精神联系在一起,贵在弘扬理论联系实际的学风,全面增强兴企本领,切实提高解决问题、推动发展的能力。现代化强国必然要有世界一流的企业集团为之支撑。作为国有资本投资公司试点企业,公司必须加快建成具有全球竞争力的世界一流企业,坚定不移践行国家战略,争做伟大复兴的积极贡献者。要毫不动摇做强做优做大,打造一批世界领先的产业集团,集中力量在战略性新兴产业开拓布局,不断提高遂行战略部署、壮大国家实力、促进和谐发展的能力和水平,挺起大国重器的担当脊梁。
  只有深刻把握新时代社会主要矛盾,坚定不移推动高质量发展,才能实现从高速增长迈向高质量发展的中交转型。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。公司要掌握发展的主动权,更好谋划改革发展,首要在于看大势。既要认清当前经济形势,还要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性变化,判断公司的发展方向和发展方式,而高质量发展正是适应我国社会主要矛盾转变的客观需要,也是公司持续健康发展的必然要求。当前,公司资产总量、业务规模、投资总额都已跨入万亿级,但发展不平衡不充分问题比较突出,正处在由大到强的历史关口,唯有高质量发展方能补齐短板,真正实现“让世界更畅通、让城市更宜居、让生活更美好”的企业愿景。
  只有深刻把握国企国资改革的正确方向,才能成功打造国企改革的中交样本。志行万里者,不中道而辍足。我们必须坚定地推进国有资本投资公司试点改革落地见效,不能辜负国家和人民的信任。中国交建是因改革而生,也因改革而兴、因改革而强,我们必须要坚定不移走好改革路,以试点改革为枢纽全面深化改革,使改革成为我们攻坚克难、夺取胜利的强力抓手。坚决破除束缚企业发展的体制机制障碍,进一步解放和发展生产力,进一步增强活力、激发动力、最大限度释放改革红利。
  只有深刻把握全球治理体系变革的重点任务,才能彰显全球发展贡献者的中交力量,当好中国“走出去”的企业排头兵。随着我国日益走向世界舞台中央,参与并推动全球治理体系变革,向全球发展提供中国方案、贡献中国力量,这是新时代中国特色社会主义的题中之义。十九大报告提出:要扩大面向全球经济合作。作为最早“走出去”的中央企业,公司更要发挥优势,按照共商共享原则投身“一带一路”建设,实现“走出去”过程中的业务拓展。响应十九大关于深化国有企业改革的号召,我们要在完善社会主义市场经济体制过程中,深入推进企业各项改革,持续激发企业活力和内生发展动力。
  只有深刻把握新时代党的建设总要求,才能推进全面从严治党的中交实践。党建强则国企强,党的领导是国有企业的最大特色和核心优势,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。抓发展必须抓党建,抓党建就是抓发展。党的十八大以来,公司推进全面从严治党有了很好的基础和成效。今后应该全面贯彻落实新时代党的建设总要求和重点任务,推动党建工作质量和水平迈上新台阶。
  艰难困苦,玉汝于成。中国交建在不断地探索和实践中,已经取得了显著成就,用五年时间完成了“再造一个中交”的伟大实践。中央企业是国民经济的重要支柱和党执政兴国的重要依靠力量,我们必须坚决将十九大精神贯彻落实到企业改革发展实践中,力争在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,展现新作为,烙下新印记。