当前位置:首页->中交新闻->观点
观点

着力解决突出问题 牢牢把握本质属性

   来源:   发布时间:2017年11月30日
  群团事业一直是党的事业的重要组成部分,群团组织联系的广大人民群众始终是建设中国特色社会主义的基本力量和基本依靠,不忘初心,方得始终!以习近平同志为核心的党中央始终高度重视群团建设,要求切实保持和增强群团工作的“政治性、先进性、群众性” ,坚决去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。面对新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,公司群团工作紧紧围绕贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》 ,总结成功经验,解决突出问题,推动改革创新,努力开创公司党的群团工作新局面。
  “大智兴邦,不过集众思” ,长期以来,公司各级群团组织坚持融入中心、服务大局,开展了大量卓有成效的工作。工会正确履行“四项基本职能” ,推进企业民主管理,为完善现代企业治理结构作出贡献;团委不断改革创新,坚持根本属性,坚守基本任务,为促进企业优质高效的发展创造价值。作为工人阶级主力军、青年生力军,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。当前,公司党的群团组织依然不同程度的存在“四化”问题,具体表现在政治意识淡化、基层基础薄弱、组织运行软弱、工作方式不接地气等。这些问题严重影响了群团组织有效履行职责,引发群团组织边缘化危险,甚至会阻碍我们全面建设具有全球竞争力的世界一流企业的新征程。要切实根绝“四化”问题,追根溯源,必须以巨大的自我革新的勇气和强烈的责任担当,持之以恒的保持和增强党的群团组织的政治性、先进性、群众性。
  政治性是群团组织的灵魂,是所有工作的先决条件。离开了政治性,群团组织就可能混同于一般社会组织。保持和增强政治性,就是要牢牢把握“坚持党对一切工作的领导”的基本方略,始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。各级群团组织要坚守属性,把正方向,毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路。一是要坚定政治立场,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,确保自身不忘本、不褪色、不变质;二是要坚守纪律规矩,增强“四个意识” ,在大是大非面前旗帜鲜明、发声亮剑,在严肃的政治斗争面前经得起考验;三是要履行政治责任,引导职工群众听党话、跟党走,突出强化党的十九大精神的宣传教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、集聚力量。
  先进性是群团组织的力量之源、精髓所在。先进思想、伟大事业最能感召人、团结人、鼓舞人。保持和增强先进性,就是要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,组织动员广大人民群众以经济建设为中心,解放和发展生产力,为完成党的中心任务而奋斗。各级群团组织要围绕全面建设具有全球竞争力的世界一流企业的目标任务,团结动员广大职工群众再谱新篇、再立新功。一是要突出践行新发展理念,深刻理解改革的内涵,宣讲解读好改革的意义,维护企业发展稳定大局;二是要坚持深化供给侧改革方向,集合广大职工群众的众智众力,实现优化存量资源配置、扩大优质增量供给;三是要加快推进创新创造,围绕建设创新型企业,培养宣传创新文化,推动创新成果转化,助力创新体系建设。
  群众性是群团组织的根本特点、天然属性。离开群众性,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。保持和增强群众性,就是要贯彻落实以人民为中心的发展思路,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。各级群团组织要把职工群众增进福祉、维护权益、服务需求作为根本立场。一是要更好推动人的全面发展,把人的全面发展和人的综合素质的提高看作是发展最核心、最优先和最高的目标;二是要不断满足职工群众日益增长的美好生活需要,提升职工群众幸福指数;三是要维护好职工群众的各项权益,坚持依靠方针,尊重职工群众主体地位,健全企业民主管理制度。
  保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,作风建设是保障,队伍建设是基础。群团组织要自觉践行党的群众路线,既围绕党和国家工作大局搞好“公转” ,又要聚焦服务群众搞好“自转” ,满腔热情做好服务群众工作。
  新时代承载新希望、蕴含新挑战,群团组织必须与时俱进、自我革新,突出解决“四化”问题,不断以政治性、先进性、群众性回答时代命题、夯实群众根基。只要把密切联系群众切实落实到工作中,团结带领广大职工不忘初心、牢记使命,心往一处想、劲往一处使,就能实现把公司群团组织建设成为助推“五商中交”战略和全面建成世界一流企业的重要力量,从而谱写出群团工作的华丽新篇章。