当前位置:首页->媒体看中交
媒体看中交

新华网:“北京大七环”大兴-通州路段今日开通 系中国交建在京首个PPP项目

   来源:   发布时间:2018年08月21日
  首都地区环线高速公路(G95)通州-大兴段8月20日正式通车,至此首都地区环线高速公路成为一个闭环,俗称“北京大七环”。“大七环”全长940公里,连接北京副中心、新机场、雄安新区及河北多个城市,促进京津冀交通一体化,带动北京周边十三座环京城市经济的快速发展。
  “大七环”大兴-通州路段,是中国交建在北京的首个PPP项目,估算总投资122多亿元,列入第三批国家示范PPP项目。中国交建、中交一局、中交路桥、首发集团等共同投资设立北京首都环线高速公路有限公司(SPV),负责本PPP项目的建设、经营和养护管理。
  北京市交通委工程管理处副处长张伟表示:中交集团作为央企,将先进经验和丰富资源带到了北京,使首都地区环线高速成为“十二五”以来北京市建设最快的一条高速路,也是“十三五”期间北京市首个实现通车的PPP项目。本项目从招标、签署协议到建设阶段,都验证了PPP模式的高效。
  据介绍,为落实国务院国资委《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》中要求开展存量PPP业务风险排查工作的规定精神,北京首都环线高速公路有限公司经过多方考察,还聘请了中闻律师事务所提供PPP专项法律服务。该律师事务所为此专门成立了项目团队,对此PPP项目开展法律核查工作,清理项目文件、梳理法律关系、分析法律难点、排查法律风险,加强了本PPP项目的法律风险管控。
  (文章来源新华网2018年8月20日)