当前位置:首页->媒体看中交
媒体看中交

海南网络广播电视台:特稿:从“中交建”与海南63年深深情缘 看海南与央企共成长

   来源:   发布时间:2016年07月05日
  海南网台消息(海南新闻联播):
  海南的发展,离不开央企的支持,这其中,中国交通建设集团就和海南有着60多年的渊源和血浓于水的深厚情谊。目前,中交建在海南在建项目超过600个,累计为海南地方建设贡献合同额近900亿元。 而透过中交建与海南60多年的深深情缘,我们更能感受海南与央企共成长。国际旅游岛建设与绿色崛起的巨大机遇潜力,海南开放务实的投资环境,让央企不再是匆匆过客。央企在海南这片热土上,已由昔日单纯的建设者,变成了深度参与的投资者、合作者,共享海南开放 发展的红利。
  近日,乐东黎族自治县莺歌海镇的渔民们一直沉浸在一片喜悦中。6月中旬,省委书记罗保铭专程到乐东调研渔港建设,嘱咐相关部门,一定要让乐东的渔民们享受到具有综合服务保障能力的渔港。渔民们多年的期盼,就将得以实现。承担建设
的重任的正是中国交通建设集团。
  同期声:中国交通建设集团一航局莺歌海EPC项目经理部支部书记 李景峰
  (莺歌海渔港建成后,会满足我们莺歌海渔民200到300艘渔船的停靠能力,每年6万吨的年卸载量,大大提高了莺歌海渔民的出货能力跟渔船的安全性。)
  中国交建是全球最大的港口设计及建设企业,也是世界领先的公路、桥梁设计及建设企业,位列世界500强,堪称特大型央企。2011年,中国交建在海南设立区域总部,并在三亚注册成立中交海洋投资控股有限公司。
  事实上,中国交建和海南的合作,可以追溯到60多年前。1953年初,海口至三亚的海榆中线公路正式开工。这是海南解放后的第一个大工程,中交一公局的前身——解放军公路一师,正是当年参与海榆中线建设的主力。
  同期声:海南省委党史研究室 陈立超
  (当时在热带地区开展这样大规模的公路建设,没有先例。热带地区施工的条件比较艰苦,一个是疾病的流行以及一些毒蛇、蚂蟥的攻击,很多参与施工的人员都是悬空作业。)
  为了铺筑这条绵延296公里的海榆中线,221名烈士献出了生命。海南专门设立了烈士纪念碑缅怀英烈,毛泽东、朱德同志亲自题词,而这也铸就了海南与中国交建血浓于水的情谊。
  同期声:中交海南区域总部总经理、中交海南投资公司董事长 徐玉华
  (实际上这也是一个血浓于水的情结了,在海南每一次发展过程当中,实际上中交都是其中的一员,都在参与其中。社会发展和企业发展大家会有一个共鸣的地方。所以这份情结,我觉得用市场开拓也好,还是用中交人的成长也好,实际上都跟海南有一个不解之缘。)
  可以说,中国交建和海南的特殊情缘,始于军民共建、血筑海榆中线,一路伴随海南从改革开放到建省办经济特区,再到国际旅游岛建设,中国交建参与海南的建设不断深入,发展互相交融。从海口港到铺前大桥,从莺歌海渔港到凤凰岛邮轮港,从中线高速到三亚新机场,这些重点项目背后,处处可见中国交建的身影。
  同期声:中交海南区域总部总经理 中交海南投资公司董事长 徐玉华
  (基础设施高速公路这是一定需要的,所以整个建设我们大概接近70%到80%都是我们中交人建的,路的情结是一定存在的,再有一个是海洋情结,海南省整体的港口发展过程当中,95%基本上都是中交在做,也就是说,海南的发展,跟中交在海南的发展,是息息相关的。)
  由中国交建集团下属公司中国公路工程咨询集团有限公司设计、建设的文昌铺前大桥,目前32根主桥桩基已完成9根。作为海南“田字型”主骨架高速公路网中线高速公路的重要组成部分,琼乐高速公路琼中至五指山段已进入桩基、路基和桥涵的建设阶段。针对山区地形和地质条件复杂的特点,设计团队多次调整施工方案,确保项目顺利推进。
  同期声:琼乐高速公路琼中至五指山段代建指挥部常务副指挥长 汪邵祎
  [(这是)施工条件最困难的一段,我们就组织各个参建单位积极开始施工的前期准备工作,已经形成了整个全县全面动工的良好局面。]
  作为一家国际性央企,中国交建配合国家“一带一路”战略和自身发展需求,在海南的产业布局从最初的基础设施建设,发展到如今成功实现在教育、医疗、康体养生、邮轮、南海资源开发服务等领域的多元化发展。目前,中国交建在海南区域的意向投资额已超过3000亿元。
  同期声:中交海南区域总部副总经理 洪清填
  (我们要把海南省作为一个重要的战略支点,来深度耕耘,不但是作为一个建设者,也要作为一个合作者和深度的参与者。)(视频编辑:潘家仑 文字编辑:王琳)